21 августа 2011

Новороссия: рождение легенды. Часть 4


Новороссия: рождение легенды. Часть 4
Статьи Нить времени

Начало цикла: Новороссия: рождение легенды. Волки на волчьей
Новороссия: рождение легенды. Днепровские флибустьеры

Новороссия: рождение легенды. Закат фронтира  

Часть 4. Легким движением руки…

Небезызвестный Виктор Суворов в одной из своих книг писал, что для него нет ничего интереснее организационной структуры воинских частей и соединений. Для автора этих строк нет ничего привлекательнее административно-территориальной структуры и истории ее трансформаций. Уважаемому читателю, который взял на себя нелегкий труд ознакомления с легендой о Новороссии, придется с этим смириться и погрузиться в пучину бюрократических процедур.

От Кючук-Кайнарджийского мирного договора и ликвидации Войска Запорожского до смерти Екатерины II новорожденной Новороссией прокатилось аж целых три административно-территориальных реформы. Новороссийскую и Азовскую губернию сменило Екатеринославское наместничество, в свою очередь разделенное на Воскресенскую и Екатеринославскую губернии.

НОВОРОССИЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ II

Созданная в 1764 году и «переформатированная» в 1776 году Новороссийская губерния  состояла из Кременчугского уезда, Елисаветградской провинции в составе Елисаветградского, Крюковского и Екатерининского (уездный центр – Екатерининский шанец) уездов, Полтавской провинции в составе Полтавского и Новосенжаровского уездов, Славянской провинции в составе Славянского, Саксаганского, Ингульского уездов, Херсонской провинции в составе Херсонского, Кизикерменского и Новопавловского уездов.

Кременчуг появился на исторической карте еще в середине XVII века, был сотенным местечком Чигиринского, а затем Миргородского малороссийского казачьего полка. Екатерининский шанец  до 1770 года назывался Орловский шанец (основан в 1743 году) или просто местечко Орлик (поселение известно с 1676 года),  Крюков (возник в последней четверти XVII века) расположен на правом берегу Днепра напротив Кременчуга (с 1817 года – это один город). Полтава – бывший полковой город Полтавского малороссийского казачьего полка (поселение известно с XV века). Новые Сенжары – бывшее сотенное местечко малороссийского Полтавского полка. Город-крепость Славянск планировалось построить на месте запорожского местечка Никитин Перевоз или просто Никитино (современный Никополь). Город Саксагань был основан в 1776 году, но центром уезда было де-факто было запорожское селение Новые Кодаки (Кайдаки). Ингульск – это бывший Ингульский шанец Молдавского гусарского полка (Новая Сербия). Херсон основан в 1778 году. Кизикермен – основанная турками в XV веке крепость (хотя первые поселения на этой местности приписывают еще эллинам).

В 1781 году Екатерининский шанец был переименован в Ольвиополь (уезд стал Ольвиопольским), уездный центр из Крюкова перенесен в Петриковку (уезд стал Петриковским). В 1783 году центр Ингульского уезда перенесен в Кривой Рог (уезд стал Криворожским), Саксаганскского - в Новый Кодак (уезд стал Новокодацким). Славянск переименован в Никополь (уезд стал Никопольским). Полтавский уезд был разделен на два: Полтавский и Великобудищенский (уездный центр – Великие Будищи). Уездный центр из Новых Сенжар перенесен в Кобеляки (уезд стал Кобелякским).

АЗОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

К концу 1776 года Азовская губерния состояла из Екатерининской и Бахмутской провинций, Торского уезда, уезда крепости святого Дмитрия Ростовского, Таганрогского и Азовского уездов, Новой Днепровской линии, городов Керчь и Еникале. А также уездов, созданных на бывших запорожских землях: Самарского (на месте Самарской паланки), Лычковского (на месте Орельской паланки), Консководского и Кальмиусского (на месте Кальмиусской паланки), Барвенкиностенского и Протовчанского (на месте Протовчанской паланки). Под юрисдикцией Азовского губернатора находились и Земли Войска Донского.

В 1778 году административное устройство Азовской губернии было реформировано и она была поделена на 9 уездов. Александровский (территория Новой Днепровской линии, центр – Александровская крепость, современное Запорожье), Бахмутский (центр – Бахмут, современный Артемовск Донецкой области), Екатеринославский (центр – Екатеринослав I – на левом берегу Днепра в районе современного Новомосковска), Мариенпольский (междуречье Самары и Волчьей, центр – Мариенполь, «прожектированный» город), Натальинский (бывшая Екатерининская провинция, центр – Белевская крепость, современный Красноград Харьковкой области), Павлоградский (побережье Азовского моря, центр – Павлоград (Павловск), современный Мариуполь), Таганрогский, Торский (центр - Тор, современный Славянск Донецкой области), Царичанский (западное Приорелье). Земля Войска Донского на уезды не делилась, а Керчь и Еникале остались за пределами уездов.

В 1779 году, в связи с переселением крымских греков, город Павлоград переносился на место Мариенполя, а город на азовском побережье получил название Мариуполь (уезды, соответственно, становились Павлоградским и Мариупольским). В 1782 году Натальинский уезд снова становился Екатерининской провинцией, а в 1783 году – Константиноградским уездом (в 1784 году Белевская крепость переименовывалась в Константиноград).

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЕ НАМЕСТНИЧЕСТВО

Указом от 30 марта 1783 года на месте Новороссийской и Азовской губерний создавалось Екатеринославское наместничество. Указ от 22 января 1784 года окончательно определил территориальную структуру наместничества. Оно разделялось на 15 уездов: Александрийский, Алексопольский, Бахмутский, Донецкий, Екатеринославский, Елисаветградский, Кременчугский, Константиноградский, Мариупольский, Новомосковский, Ольвиопольский, Павлоградский, Полтавский, Славянский, Херсонский.

Центр наместничества и, по задумке Потёмкина, третья столица Российской империи - Екатеринослав (Екатеринослав II) переносился на правый берег Днепра. Ему повелено было находиться «у Кодаков». До его постройки все «присутственные места» располагались в Кременчуге (до 1789 года). Фактически же первое сооружение Екатерислава II – Преображенский собор – было заложено 9 января 1787 года. Процесс застройки начался в том же году, но наиболее интенсивно проходил, начиная с 1789 года. Местом расположения Екатеринослава II стало запорожское поселение Половица, Старые же и Новые Кодаки превратились в пригородные села.

Указ от 22 января 1784 года предписывал генерал-губернатору Г.А.Потемкину дать распоряжения о том, «какие по названиям уездов следует устроить новые города». В результате, в 1784 году возникли: Александрия из Бечийского шанца и селения Усовка, Алексополь из местечка Нехвороща, Донецк – из села Подгорного, Константиноград из Белевской крепости. Название Новомосковск получил Екатеринослав I, Тор был переименован в Славянск, слобода Луганская – в Павлоград (бывший Павлоград стал селом Павловкой).

Кроме того, Кизикермен переименовывался в Берислав, местечки Крылов и Новый Миргород становились «посадами с ратушами» (заштатными городами).

Указом от 4 сентября 1784 года уездным городом Ольвиопольского уезда стал Новый Миргород с переименованием уезда в Новомиргородский. По указу от 1 июня 1789 года уездный центр из Кременчуга переносился в Градижск (селение Градище основано в середине XVI века), а уезд переименовывался в Градижский. Наместнические административные учреждения переносились в Екатеринослав, Кременчуг становился заштатным городом.

После заключения Ясского мирного договора 1791 года в состав России вошли земли между Южным Бугом и Днестром. Они были присоединены к Екатеринославскому наместничеству и на этой территории было создано 4 уезда с уездными городами Голта, Новые Дубоссары, Гаджибей и Очаков (все эти населенные пункты имели достаточно долгую историю, на которой мы останавливаться не будем). По указу от 26 сентября 1794 года уездный город Алексополь переехал в Царичанку, а уездный город Новомосковск перемещался в бывшее запорожское селение Новоселица. Новомосковск вообще может оспаривать у Павлограда пальму первенства по числу переездов. Появившийся как Екатеринослав I в 1776 году и переименованный в 1784 году в Новомосковск, он в 1786 году переехал поближе к бывшей Новобогодицкой крепости и, наконец, в 1794 году окончательно осел в Новоселице. Дело в том, что первоначально место было выбрано крайне неудачно. Низина, по которой протекает извилистая Самара, в которую впадает несколько мелких речушек, каждую весну заливалась паводком. В общем, болото болотом, да еще ограниченное со всех сторон лесом (правда, сейчас это курортная зона).

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

В 1795 году в административно-территориальном устройстве Новороссии произошла очередная коренная реформа. По указу от 27 января 1795 года создавалась новая Вознесенская губерния. В нее вошли: часть Брацлавской губернии (полученной Россией по второму разделу Речи Посполитой 1793 года), 4 уезда между Бугом и Днестром, Елисаветградский, Новомиргородский и Херсонский уезды  Екатеринославского наместничества.

Появление губернии и губернского города Вознесенска связано с деятельностью нового наместника края графа Платона Александровича Зубова (опустим все интимные подробности, как не имеющие прямого отношения к нашей теме). Вознесенск планировался с огромным размахом  на месте селения Соколы на берегу реки Мертвые Воды. До постройки города «присутственные места» располагались в Новомиргороде.

Новая губерния разделялась на 12 уездов: Богопольский (Богополь), Вознесенский (уездный город – Вознесенск),  Екатеринопольский (уездный город – Екатеринополь, создан из местечка Калниболото), Еленский (уездный город – Балта), Елисаветградский (уездный город – Елисаветград), Новомиргородский (уездный город – Новомиргород), Ольгопольский (уездный город – Ольгополь, создан из местечка Чечельник), Тираспольский (уездный город – Тирасполь, крепость начала строиться в 1792 году), Уманский (уездный город – Умань), Херсонский (уездный город – Херсон), Черкасский (уездный город – Черкассы), Чигиринский (уездный город – Чигирин).

Кроме того, в губернии существовали следующие заштатные города: в Вознесенском уезде – Очаков, в Тираспольском – Григориополь (на берегу Днестра, в нем селили переселявшихся из Бессарабии армян. строительно началось в 1792 году, фактически же лишь в 1794-м), Новые Дубоссары  или Дубоссары (история поселения тянется с золотоордынских времен), Овидиополь (турецкая крепость Хаджи-Дере известна с конца XVII века, в 1791 году начата постройка русской крепости для противодействия Аккерману), Одесса (возникла в 1794 году как крепость Гаджибей, переименована в 1795 году), в Херсонском – Берислав и Николаев (верфь заложена в 1788 году, город упоминается с 1789 года).

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ I

Вся оставшаяся территория Екатеринославского наместничества получила название Екатеринославская губерния. В ее состав вошли Хорольский и Миргородский уезды Киевского наместничества.

Таким образом, Екатеринославская губерния состояла из 14 уездов: Александрийского, Алексопольского (Алексополь, бывшая Царичанка), Бахмутского, Градижского, Донецкого, Екатеринославского, Константиноградского, Мариупольского, Миргородского, Новомосковского, Павлоградского, Полтавского, Славянского и Хорольского.

Особых перемен в Екатеринославской губернии приключиться просто не успело. Лишь уездный город Александрия был перенесен в посад Крылов «с наименованием последнего городом Александрией», а бывшая Александрия стала казенным селением Усовкой, как Новороссию вновь закрутило в новом вихре . Теперь уже павловских переустройств.

Мы остановились только на одном аспекте – административно-территориальном. А ведь в еще остается целый жмут сюжетов, относящихся к  XVIII веку и требующих солидной доработки. А то они, как оборванные провода торчат. В первую очередь, это касается колонизационного вклада многочисленных военно-поселенческих структур в освоение края.

Бахмутские, торские и маяцкие казаки, Ландмилицейский корпус и контролируемые им линии укреплений, балканские военно-поселенцы Новой Сербии и Славяно-Сербии, иррегулярные пикинерские и гусарские части (одна история с мятежом Днепровского и Донецкого пикинерских полков в 1769 году чего стоит!), арнауты (бугские казаки), Екатеринославское казачье Войско и напрямую связанная с ним история однодворческих сел и раскольничьих слобод. Не стоит, конечно, забывать и запорожцев. Их отношения с соседями: малороссийскими, бахмутскими, донскими казаками, сербами и малороссийскими посполитыми переселенцами – отдельная увлекательная сага. Wild West нервно курит в сторонке. Незаслуженно забыты ногайцы. А ведь тут не только наши местные совокупные апачи с команчами, но и «Дорога слёз» чероки. Но не будем пытаться объять необъятное, тем более в одной статье, и вновь сосредоточимся на столь милых нашему сердцу административных реформах.

1795 год стал кульминационным в процессе территориального роста Новороссии. В ее состав вошли значительные части Подолии, Украины (Правобережья), Малороссии (Левобережья) и Слобожанщины (Слободской Украины). После смерти Екатерины Великой в 1796 году начался обратный процесс и Новороссия вошла в границы, которые мы ныне именуем «историческими».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.